ハスカップチーズケーキ☆彡
こんにちは!
ズボラ料理とざっくりレシピのこっくりんです。
今日はレシピに分量を書いてみます。
普通のことなんですが、ざっくりレシピのワタシには珍しいこと(笑)
珍しいものを作ってみたんで〜す(^^)
ハスカップをいただきまして(いつも頂き物が多し!感謝☆)、この酸味を生かしてなにか出来ないかな〜って思ったのです。
いろいろ見たレシピのアレンジ版です。
クラッカー類は家になくて、カルシウムせんべいがあったので代用しました。
それでも美味しくできましたよ〜〜〜。
【ハスカップのチーズケーキ】
材料
・ハスカップ 約100g
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100g
・てんさい糖 30g
・溶かしバター 20g
・レモン果汁 小さじ2
・小麦粉 10g
・カルシウムせん 6枚(クラッカーでも良)
・卵 1個
使用した道具
・キッチンスケール
・麺棒
・オーブンレンジ(ヘルシオ)
・ケーキ型15cm
・クッキングシート
・ボウル
・ザル
作り方
1.クッキングシートでケーキ型に合った型を作る。(私はここは非常に大雑把にしたのでいびつになりました笑)オーブンを180度で予熱しておく。
2.カルシウムせん6枚をボウルの中で砕いて、細かくなったら溶かしバターを混ぜて、クッキングシートを敷いたケーキ型の中に平らに敷き詰める。
3.洗ったハスカップの水を切り、2の上に敷き詰める。
4.常温に柔らかくしたクリームチーズに、てんさい糖を入れて混ぜる。
卵を入れてしっかり混ぜる。生クリーム、レモン果汁、小麦粉を入れてしっかり混ぜる。
5.ケーキ型にそっと流し入れて、オーブン180度で40分焼く。オーブンによって焼き時間が多少違うと思うので様子を見てください。
6.ほんのり焼き目がついて焼けたら、オーブンから出して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成。
ちなみにカルシウムせんとはこれです↓
普段のおやつです(^^)
そして、ハスカップ投入シーン!
クッキングシートの雑さが、なんともお見苦しくて失礼します。
勢いでやってしまいました。
そして、焼いた。
↓
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この写真は30分焼いたときです。この後追加で10分焼きました。
焼き揚がって、冷蔵庫で一晩寝かせて食べる直前がこれ!
↓
8等分に切ってみましたよ〜。断面見てるだけで美味しそ〜!って言いながら切りました。
冷蔵庫で半日ほど冷やすと美味しかったです!
まだ残ってるからこれから残りを食べます♪
よかったら、どうぞ作ってみてください(^^)
今日も読んでいただきありがとうございました♪
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