こっくりんのズボラ料理とざっくりレシピ

化学調味料不使用、砂糖不使用、なるべくなんとなくヘルシー系料理ざっくりレシピ

ハスカップチーズケーキ☆彡

こんにちは!

ズボラ料理とざっくりレシピのこっくりんです。

 

今日はレシピに分量を書いてみます。

普通のことなんですが、ざっくりレシピのワタシには珍しいこと(笑)

珍しいものを作ってみたんで〜す(^^)

 

ハスカップをいただきまして(いつも頂き物が多し!感謝☆)、この酸味を生かしてなにか出来ないかな〜って思ったのです。

いろいろ見たレシピのアレンジ版です。

クラッカー類は家になくて、カルシウムせんべいがあったので代用しました。

それでも美味しくできましたよ〜〜〜。

 

 

ハスカップのチーズケーキ】

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ハスカップのチーズケーキ

材料

ハスカップ 約100g

クリームチーズ 100g

・生クリーム 100g

・てんさい糖 30g

・溶かしバター 20g

・レモン果汁 小さじ2

・小麦粉 10g

・カルシウムせん 6枚(クラッカーでも良)

・卵 1個

 

使用した道具

・キッチンスケール

・麺棒

・オーブンレンジ(ヘルシオ

・ケーキ型15cm

・クッキングシート

・ボウル

・ザル

 

作り方

1.クッキングシートでケーキ型に合った型を作る。(私はここは非常に大雑把にしたのでいびつになりました笑)オーブンを180度で予熱しておく。

2.カルシウムせん6枚をボウルの中で砕いて、細かくなったら溶かしバターを混ぜて、クッキングシートを敷いたケーキ型の中に平らに敷き詰める。

3.洗ったハスカップの水を切り、2の上に敷き詰める。

4.常温に柔らかくしたクリームチーズに、てんさい糖を入れて混ぜる。

  卵を入れてしっかり混ぜる。生クリーム、レモン果汁、小麦粉を入れてしっかり混ぜる。

5.ケーキ型にそっと流し入れて、オーブン180度で40分焼く。オーブンによって焼き時間が多少違うと思うので様子を見てください。

6.ほんのり焼き目がついて焼けたら、オーブンから出して冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成。

 

ちなみにカルシウムせんとはこれです↓

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カルシウムせん

普段のおやつです(^^)

 

そして、ハスカップ投入シーン!

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敷き詰められたハスカップ

クッキングシートの雑さが、なんともお見苦しくて失礼します。

勢いでやってしまいました。

 

そして、焼いた。

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まだ少し焼き足りないチーズケーキ

この写真は30分焼いたときです。この後追加で10分焼きました。

 

焼き揚がって、冷蔵庫で一晩寝かせて食べる直前がこれ!

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完成 ハスカップチーズケーキ

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ハスカップチーズケーキの断面

8等分に切ってみましたよ〜。断面見てるだけで美味しそ〜!って言いながら切りました。

 

冷蔵庫で半日ほど冷やすと美味しかったです!

まだ残ってるからこれから残りを食べます♪

 

よかったら、どうぞ作ってみてください(^^)

 

今日も読んでいただきありがとうございました♪

 

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