紫にんじんのきんぴら
こんにちは!
ズボラ料理とざっくりレシピのこっくりんです。
先日頂いた紫にんじん。
実はすごい力を秘めているらしいですよ!
見るからにしてアントシアニンやポリフェノールでぎっしりですよね。
普通のにんじんの数倍の抗酸化作用らしいです。
ありがたい〜!
今日はきんぴらにしてみました。
【紫にんじんのきんぴら】
材料
・紫にんじん
・ごぼう
・酵素塩(普通の塩で可)
・しょう油
・みりん
・いりごま
・こめ油
・ごま油
作り方
1.ごぼうを洗って皮をむき、斜め切りにしてから千切りにする。
2.にんじんも同様に、千切りにする。
3.フライパンにこめ油を入れて熱し、1と2を入れて炒める。
4.しんなりしたら、塩、しょう油、みりんで味付けをする。
調味料の水気が飛んだら、味見をして味を調整する。
5.味が整ったら火を止めて、いりごま、ごま油をかけて混ぜて完成。
簡単にできて美味しい!
この紫色の鮮やかなにんじん。色がすぐ他の食材にうつるので、
炒める前にも写真を撮りました。
ね、きれいでしょ?
普段のオレンジ色のにんじんとごぼうできんぴらを作るときは塩は入れないんですが、
今回は、紫の色をなるべく生かしたかったので、しょう油は少なめにするため塩を使ってみました。
ごまは、ふんだんに使います。
飾りじゃないのです。ごそっと食べたいのです。
ごまパワー信者ですので(笑)
簡単で美味しくて体にも良さそうなメニューでした(^^)
(わりと、いつもそんな料理かな?)
今日も最後まで見ていただきありがとうございました♪
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