豚肉とにんにくの芽のあんかけ丼
こんにちは!
ズボラ料理のこっくりんです。
たくさんにんにくの芽を頂いたので、使ってみました。
今回使用したのは、ジャンボにんにくの芽というもので、アスパラか!?と思ってしまうような太いもの。
毎年いただきますが、食べごたえあるんですよ!
ではいきましょう。
【豚肉とにんにくの芽のあんかけ丼】
材料
・豚肉こまぎれ
・ジャンボにんにくの芽(普通のにんにくの芽でもOK)
・玉ねぎ
・にんじん
・片栗粉
・水
・しょう油
・塩
・こしょう
・ごま油
・ガラスープ(中華系だし)
※私は、ユウキ食品化学調味料無添加のガラスープを使っています!
作り方
1.豚肉こまぎれを、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、しょう油をさっとかけてまぜてから、片栗粉を全体にかけ、なじませておく。
2.ジャンボにんにくの芽、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
3.ごま油をフライパンに入れて熱し、2を入れて炒める。火が通ってきたら1を入れて炒める。
4.全体にだいたい火が通ったら塩、こしょう、ガラスープを振って、味付けをする。
5.片栗粉をたっぷりの水で溶いて、4の全体にかけて混ぜてとろみを付ける。
とろみの具合を見て、水を足したりして、ちょうど良くなったら完成。
とっても簡単にすぐ出来ます。
どうぞやってみてください!
生姜をすりおろして入れても良かったかな〜と思いました。
あと、ごまをかけたり、きざみ海苔をかけたり、もっと美味しくなる方法、いろいろありそうですね。
でも、お腹が空いて、すぐ食べたかったので、写真を撮ってすぐ食べちゃいました(笑)
簡単に作って、食欲を満たせるズボラ料理なので、まぁ、いいでしょう!(笑)
今日も読んでいただきありがとうございました♪
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