超簡単☆つくね
こんにちは!
ズボラ料理のこっくりんです。
鶏むね肉をお安く買い、たっぷりつくねを作りました(^^)
【超簡単☆つくね】
材料
・鶏むね肉
・生姜
・玉ねぎ
・片栗粉
・塩
・油
作り方
1.生姜の皮を剥いて、フードプロセッサーで細かくする。
2.鶏むね肉の皮を外し、肉を生姜の入ったフードプロセッサーで細かくして、混ぜる。
3.玉ねぎをみじん切りする。
4.ボウルに2と3を入れて片栗粉をふりかけてまぜる。塩も少量入れて混ぜる。
5.混ざったら丸く形成して、フライパンで表と裏を焼く。
焼く前に、フライパンにはお好みの油を。
6.お皿に持って、かけぽんをかけて食べる。
あっという間に完成です!
フープロ様様!
そして、チョーコーのかけぽんが最高に合う♪
こんなふうにしているので、ひき肉を買うことがほとんどないです。
私は時短のため、大きくハンバーグのように形成しましたが、お弁当を作るときは小さめにしたり、焼き鳥屋風に串に刺すのもいいですよね!
玉ねぎは、フープロせずに、ざくざく切るほうが私は好みです。
今日も見ていただいてありがとうございました♪
|