アサリの酒蒸し(酒のみ)
こんにちは!
ズボラ料理のこっくりんです。
あさりは栄養たっぷりで美味しくて大好きです。
でも、砂がちゃんと出ているのかな〜〜〜〜っていつも心配になります。
一度、砂が出し切れていなくて、じゃりっとした経験があり、それから慎重になりましたが、最近はじゃりっとしたことなく美味しく食べてます。
私はほんのり塩分なのが好きなので、調味料は酒のみで作っちゃいますよ(^^)
ではスタート!
【アサリの酒蒸し(酒のみ)】
材料
・アサリ
・酒
・砂出し用の塩
作り方
1.アサリを水で洗い、ザルに入れる。
2.塩水をボールに作る。(水200mlに対して塩6〜7gとお聞きしました)
3.ボールにアサリの入ったザルを重ね、その上に新聞紙をかぶせてアサリに光を当てないようにする。(光を当てると塩出ししないそうです。また、冷蔵庫に入れると寒くて塩出ししないそうです。)
4.1時間ほどたったら塩出し終わっているはずなので、塩水からアサリを取り出し、フライパンに入れる。
5.さっと料理酒をふりかけて火をつけ、蓋をして蒸す。アサリが開いたらできあがり。
超簡単ですよね!
小葱を刻んでパラパラかけるのも美味しいですが、なかったのでそのまま食べました。
どうぞやってみてください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。